2015年12月29日火曜日

クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー


Coupe du Monde de la Boulangerie
クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー”


2016年大会は2016年2月5日~9日に
フランス・パリのEUROPAIN(ユーロパン)で開催されます。


大会に出場する12ヵ国の出場日です。





2016年大会は2012年大会と幾つか違う点があります。


大会新規則によりクープ・デュ・モンド2016 
入賞3チーム(1位~3 位)は、自動的に
クープ・デュ・モンド2020 の出場枠を得ることはなくなりました。
入賞3チームもインターナショナル選考に
出場しなくてはなりません。

ピエス部門(飾りパン)のテーマも指定されています。
2012年までは自国を象徴するピエスがテーマでしたが
2016年大会は“自国を代表するスポーツ”がテーマです。

また、大会前日の抽選で作成する作品が決定する
パンとヴィエノワズリーが2種目あり、
判断力や決断力などパン作りの技術だけではない
能力や技量を試されることになります。


選手達にとっては時間との戦いになり、
より緊迫感が増しています。

日本チームの出場日は大会初日の2月6日です!


皆様で日本チームを応援しましょう!