2014年12月19日金曜日

レシピ


パンニュース 2014年 洋菓子特集号
輸入商社からのレシピ提案『グラノーラの魅力』に
掲載して頂いたレシピをご紹介いたします。
 

イーストを使用した生地に
フルーツグラノーラを混ぜ込んだ
 
クッキー
 
トッピングには焼成した時に溶け出しにくく、
風味が強いドロップショコラ」を使用しています。

 
 
 
 
薄力粉、砂糖、卵、塩、バター、グラノーラ、ドロップショコラ
 
サフセミドライイーストゴールドは40℃のお湯で溶きます。
 
小麦粉、卵、砂糖、溶いたイーストを加えて種を作ります。
 
35℃で1時間発酵後、塩と溶かしたバターを加えて混ぜ
フルーツグラノーラも加えて混ぜ合わせます。

 
生地をシルフォームに入れます。
生地を多めに入れると“しっとり”タイプ
生地を少なめに入れるとカリッとした食感に仕上がります。

 

35℃で45分発酵をとった後
ドロップショコラをトッピングします。

 
 
 フルーツグラノーラとドロップショコラ


 



 焼き上がった状態

 
シルフォームから外します。
 
 シルフォームはメッシュ状なので
パンやサブレなどしっかりした生地の焼成に向いています。
 
冷凍から焼成まで使用できるので
冷凍生地をそのままオーブンに入れることも可能。
 
また、タルト用に生地を空焼きにする場合
重石をのせたりピケをしなくても生地が浮いてくることなく
きれいに焼き上げることができます。
 

 
 
ぜひ、お試し下さい♪