2015年1月5日月曜日

商品紹介


新年明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



ルサッフル社の改良剤
RS190

酵母から生まれた改良剤「RS190」のご紹介です。
 
活性をなくした酵母の力で、生地の伸展性を向上します。
また冷凍生地やシーティング生地を傷めずに伸ばす事が可能です。
締まった生地の作業改良や機械耐性の向上に最適です。
 

RS190の効果をパイ生地で検証いたしました。

RS190入りと入れない生地を作り、4つ折りを3回行います。

4mm厚さに伸ばした生地を型で抜き
 
 
抜いた生地を2mm厚さに伸ばします。
                 RS190入り
この時点で差が現れます。
RS190を入れた生地(右)は伸びが良く、縮みも見られません。

この状態で焼成してみました。
RS190を入れた生地(右)はボリュームも出ています。
             RS190入り
 
このパイ生地で「Chausson aux pommes ショソン・オ・ポム 」を作ります。

※パンニュース 2014年 洋菓子特集号
輸入商社からのレシピ提案『グラノーラの魅力』に
掲載して頂いたレシピをご参照下さい。
ショソン・オ・ポム
 

型抜きし、2mm厚さに伸ばした生地にフィリングをのせます。
フィリングは
クレームヴィエノワーズ(100)に牛乳(250)を合わせて作ったカスタードクリーム
コンポートポムエクストラ(100)にシナモン(0.5)を合わせたもの
ブリオッシュのクラムやケーキクラムです。

グラノーラを加えても良いですね。
 

 
 
卵を塗り ナイフで模様を入れ焼成します。
 

焼成後、シロップを塗って仕上げます。
    RS190入り
RS190を入れた製品の方がボリュームがあり食感も軽く仕上がっています。
 

生地が伸ばしにくいと感じたらRS190をぜひお試し下さい。
 
パイ生地の他、クロワッサンやピザなどにも、もちろん
冷蔵・冷凍生地の改良にもご使用いただけます。