2013年12月26日木曜日

マスター・ド・ラ・ブーランジュリー


“マスター・ド・ラ・ブーランジュリー”
とは
どのような大会なのでしょうか?


Les Masters de la Boulangerie(通称マスターズ)は
パンのワールドカップと言われる
クープデュモンド・ド・ラ・ブーランジュリー
(ベーカリーワールドカップ)と交互に開催され
個人戦で世界一を競う大会です。
 
世界各地から選ばれた総勢24名の選手が3つの部門
【パン、ヴィエノワズリー、ピエスアーティスティック(飾りパン)】
最高パン職人「Master Baker 2014」の称号を目指して競い合います。
 
大会は2014年に第2回を迎える、まだ新しい国際製パンコンテストの
ひとつで選手24名は以下のように選出されます。
  
          ☆ベーカリーワールドカップ各部門の上位4選手
                 ☆ルイ・ルサッフル・カップ-アジア予選の
                    各部門上位3選手。                  
                 ☆組織委員会によって選ばれる各部門1名の挑戦者。
 
 
 
マスター・ド・ラ・ブーランジュリーに至るまでには
4段階のサイクルがあります。
 
 
1段階:「ルイ・ルサッフル・カップ-国内選抜-」
                第2段階:「ルイ・ルサッフル・カップ 
                                国際セレクションラウンド -アジア予選- 」
                第3段階:「ルイ・ルサッフル・カップ
                               -クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー
                              (ベーカリー・ワールドカップ)EUROPAIN-パリ  
 
                第4段階:マスター・ド・ラ・ブーランジュリー」
                              (通称マスターズ)」      
     
 
次回はこの4段階のサイクルについて詳しくみていきたいと思います。