2014年1月8日水曜日

マスター・ド・ラ・ブーランジュリー



マスター・ド・ラ・ブーランジュリー
至るまでの4段階のサイクルについて


第1段階:「ルイ・ルサッフル・カップ-国内選抜-」




日本では近年はモバックショウで日本代表選手最終選考会が行われています。
【パン/ヴィエノワズリー/ピエスアーティスティック
(飾りパン)】
各部門から1名ずつ選出されたブーランジェ3名でチームを形成します。


第2段階:「ルイ・ルサッフル・カップ 国際セレクションラウンド
1
-アジア予選- 」





世界各地域で開催され、第3段階のベーカリー・ワールドカップに参加する9チームが選出され、前回のベーカリー・ワールドカップで既にシード権を得ている3ヵ国と共にベーカリー・ワールドカップに出場する資格を得ます。
※2012年日本代表チームは2011年5月に中国・広州にて行われたアジア大会で韓国と共に本選出場権を獲得しました。


第3段階:「ルイ・ルサッフル・カップ -クープ・デュ・モンド・ド・ラ・
1
ブーランジュリー (ベーカリー・ワールドカップ):Coupe du
1
Monde de la Boulangerie」-EUROPAIN-パリ
第2段階の国際セレクションラウンドで選出された9チームと前回のベーカリー・ワールドカップ上位3チームで、ユーロパン期間中に開催され優勝チームは「世界チャンピオン」になります。またこのコンテスト中、各選手は個々に評価され、各部門の上位4選手はEUROPAINの2年後に開催されるベーカリーマスターズ(第4段階)の参加資格を得ます。


第4段階:「マスター・ド・ラ・ブーランジュリー(通称マスターズ)」
マスターズでは規則で求められている作品を作るということだけでなくプロとしてパン業界の明日のトレンドを作り出すということ:想像力、創造性独創性、革新といった要素が暗に必要となってきます。パン・ヴィエノワズリー部門はそれぞれ9種類の作品で競います。


2014年3月本戦に向けて出場選手達はもちろん
サポート側も着々と準備を進めております!