2013年6月18日火曜日

Q&A

パン・菓子に関するQ&A
パンや菓子について、みなさまからお問い合わせいただく内容を
弊社商品の紹介と合わせてQ&A形式でご案内いたします。
 
パンに関するQ&A 
 
 Q : フランスパンのパンチのタイミングはいろいろありますが、どう違うのですか?
 
  A : パンチを行うタイミングに決まりは無いですが、タイミングを変えることで
         生地の力の調整ができます。
 
        3時間発酵のフランスパンを例にとると、 一般的な120P60の工程は
    2時間の発酵をとることでパンチの効果を強くし力をつけることを
        目的としています。
        つまり、生地に力がつき過ぎている場合
        パンチのタイミングは2時間にこだわることなく
        90分、60分というタイミングでパンチを行うことも可能です。
 
   
 
詳細はこちらをご覧下さい。→ 製法紹介(ディレクト法)