2017年10月10日火曜日

レシピ


パンニュース2017年夏期特集号
~『“ふるさとブランド”を使う』輸入商社からのレシピ提案~に
掲載して頂いたレシピをご紹介いたします。


『クラミック』

フランス北部の特産品「パールシュガーを使用した
ヴィエノワズリーです。


配合と工程はこちら↓



LV1 サフ ルヴァン で作った種、レーズンを入れて生地を仕込みます。


生地を丸め、型に入れます。


パールシュガーをかけて焼成します。


パールシュガーの原材料は砂糖大根です。
融点が高く、焼き上げても溶けきらないのが特長です。




クラミックは長年、フランスのフランドル地方、
特にリール一帯のベーカリーで作られ、親しまれています。

パンペルデュにするのもおススメです。