Lingue di Suocera
リングェ・ディ・スオーチェラ
ルサッフル社の改良剤、RS190を使用したパンのご紹介です。
RS190には生地の伸展性を向上させる効果がありますので
冷凍生地やシーティング生地を傷めずに伸ばす事が可能です。
配合・工程はこちら ↓
仕込みあがった生地を分割して丸めて伸ばしていきます。
リバースシーターで伸ばしても手作業でも
伸ばしやすさを実感していただけます。
伸ばした後の縮みもありません。
伸ばした生地にピケをうって
上火245℃、下火225℃で3分焼成します。
このイタリアのパン「リングェ・ディ・スオーチェラ:姑の舌」は
軽くて薄く食べやすいパンなので
“食べ始めたら止まらない”ことを
“話し始めたら止まらない”
姑の舌に例えたという説があるようです。