2013年8月9日金曜日

Q&A

パン・菓子に関するQ&A

パンや菓子について、みなさまからお問い合わせいただく内容を
弊社商品の紹介と合わせてQ&A形式でご案内いたします。
 
パンに関するQ&A 
 
Q:サフ ドライイースト500gの予備発酵の方法を教えて下さい。
 
               A:準備するもの
                   ●サフ ドライイースト
                     ●砂糖・・・・・ ドライイーストの1/4~1/5
                             ●湯(40℃~42℃) ・・・・・ ドライイーストの4~5倍
                                          ●ホイッパー(攪拌用)
                                          ●ボウル 
                                          ●湯煎用ボウル                      
①ドライイーストの4~5倍の湯(40℃~42℃)に砂糖を溶かします。
 
予備発酵中、温度を38℃~40℃に保つことが重要です!
必ず湯煎をしてお湯の温度が冷めないようにして下さい。

特に量が少ない場合はお湯の温度が下がりやすいので
使用する器具類も同じ温度に温めておくことがポイントです。
 
 
②ドライイーストを均一に振り入れます。※この時、攪拌はしないで下さい。
 
③7~8分後軽く攪拌した後、更に7~8分おいて下さい。
 
④15分の予備発酵が終了した状態です。
 
 
★ ドライイーストの粒の大きさの違いは発酵力に何ら影響はございません。
 
 
◎ 厨房内が空調の影響を受けやすいこの時期に多いお問い合わせが
   ドライイーストの発酵に関する内容です。
   冬場と同様、お湯の温度が下がりやすいのでお気をつけ下さい。