2017年3月14日火曜日

フランス 地方

Fallue
ファリュー

 ノルマンディーに古くから伝わるブリオッシュ、
「ファリュー」をご紹介します。

ヴァンデーヌ地方のブリオッシュ、
Gâche  ガーシュ”の原型と言われています。

配合のバターが18%と比較的少なめで、
仕込み方法が面白いブリオッシュです。



フランスパン専用粉とバターを擦りあわせ(サブラージュ)
砂糖・卵黄・生クリーム・カルヴァドスを
混ぜ合わせたものと一緒にミキシングを開始します。
 
セミドライイーストゴールドを牛乳で溶かして加えます。
 
しっかりと泡立てた卵白を加えてミキシングを行います。
ブリオッシュの仕込みではあまり見ない方法ですね。
 
 
生地をつなげないミキシングなので
 L5分で終了です。
 
 
 
成形はブロー。
 
 
同じ生地からカソナードヴェルジョワーズを使用した
Tarte au sucre タルト・オ・シュクルを作ります。
 
 
ファリューの焼成です。
ハサミでカットを入れ、ヴェルジョワーズのタルトには
生クリームをかけます。





 

 
 
ファリューとタルト・オ・シュクルの焼き上がりです。


 

 
 
しっとりと柔らかでカトル・カールのような食感です♪
 
 
レシピはコチラです。