2013年8月30日金曜日

Q&A

パン・菓子に関するQ&A
パンや菓子について、みなさまからお問い合わせいただく内容を
弊社商品の紹介と合わせてQ&A形式でご案内いたします。

パンに関するQ&A 

            Q: 現在「生イースト」を使用しておりますが
               「セミドライイースト」に変更する場合の使用量は
               どのように換算すればよいでしょうか?
 
         A: 「生イースト」から「セミドライイースト」に変更する場合は
           「生イースト」の40%の使用量となります。
           現在「生イースト」を対粉4%ご使用であれば「セミドライイースト
           は対粉1.6%となります。
           また、「生イースト」と「セミドライイースト」では水分含有量が異なり               
           ますのでパン生地の硬さを水分などで調整して頂くこととなります。
 
           (「生イースト」の約60%は水分で「セミドライイースト」の水分量は
             約25%です。)
            例)「生イースト対粉4%」=
              「セミドライイースト対粉1.6+水分対粉2.4%=4%

 
 
           















        セミドライイーストには「セミドライイーストレッド」と「セミドライイーストゴールド
         の2種類があり、パン生地の配合によって使い分けをおすすめしています。
 
    例えば、砂糖の配合量が対粉で5%以上の場合は「セミドライイーストゴールド
    5%以下であれば「セミドライイーストレッド」をご使用下さい。