パン・菓子に関するQ&A
パンや菓子について、みなさまからお問い合わせいただく内容を
弊社商品の紹介と合わせてQ&A形式でご案内いたします。
パンに関するQ&A
Q : フランスパンのパンチのタイミングはいろいろありますが、どう違うのですか?
A : パンチを行うタイミングに決まりは無いですが、タイミングを変えることで
生地の力の調整ができます。
3時間発酵のフランスパンを例にとると、 一般的な120P60の工程は
2時間の発酵をとることでパンチの効果を強くし力をつけることを
目的としています。
つまり、生地に力がつき過ぎている場合
つまり、生地に力がつき過ぎている場合
パンチのタイミングは2時間にこだわることなく
90分、60分というタイミングでパンチを行うことも可能です。
90分、60分というタイミングでパンチを行うことも可能です。
詳細はこちらをご覧下さい。→ 製法紹介(ディレクト法)