
インスタントドライイースト金3g
を使って手捏ねで作る
フランス・ノール地方のパンをご紹介します。
BISCUIT DE BRUXELLES
<ビスキュイ・ド・ブリュッセル>
材料はこちら。
インスタントドライイースト金3g、強力粉、塩、牛乳
シナモン、砂糖、卵、バターです。
小麦粉にくぼみを作り、そこに30度に温めた牛乳と
インスタントドライイースト金、残りの材料を全て加えて生地を作ります。



生地がまとまったら60分間休ませます。
生地を4つに分け30cmくらいの棒状または60gのボール状に丸めます。
ヴェルジョワーズ
と砂糖を混ぜ合わせたものをまぶしつけながら成形します。
棒状の生地は転がし、ボール状の生地は麺棒で平らに伸ばします。
棒状の生地はそのまま、または小さく切ってテンパンにのせます。


45分間発酵させ、220度のオーブンで15分間焼成します。(途中で裏返します。)
『ビスキュイ・ド・ブリュッセル』、完成です。
レシピは
こちら
です。
インスタントドライイースト赤3g
もございます。