この秋、弊社ではBOIRON社、Remy Cointreau社と協賛でレシピブックを作りました。

この本は、パリで活躍する日本人パティシエ、ブーランジェたちの集まりである「Le Pont des Artisans(ル・ポン・デ・アルチザン)」通称LPA の活動支援の一環として作ったものです。レシピの提供者は、フランス修行を終えて日本に戻りシェフになられた方、フランスの修行中に国際コンクールに挑戦し見事優勝された方、フランスでシェフとして活躍されている方など経歴もバラエティーに富んでいます。 また、レシピ監修には、M・O・FパティシエであるJ.Mペルション氏に携わっていただき『フランスの四季』をテーマに、全てフランスで作りあげました。
そして先日、レシピブックの発刊記念講習会としてJ.Mペルション氏を東京へお招きし、2日間の講習会を開催しました。両日ともに大盛況に終わった講習会の様子と、完成されたケーキをご紹介いたします。
そして先日、レシピブックの発刊記念講習会としてJ.Mペルション氏を東京へお招きし、2日間の講習会を開催しました。両日ともに大盛況に終わった講習会の様子と、完成されたケーキをご紹介いたします。
<J.Mペルション氏>
<J.Mペルション氏とアシスタントの皆さん>
後列 左から 菊池さん(開業準備中)/金井さん(ブノア シェフパティシェ)
森さん(SAKURA シェフパティシェ)/J.Mペルション氏/北西さん(マンダリンオリエンタル東京 ペストリースーシェフ)/遠藤さん(開業準備中)
前列 真ん中 中山さん(ル・エールサンク シェフパティシェ)
★今フランスで流行っているという、マーブル状のマカロン生地の作り方!★
① 2色のマカロン生地を別々の絞り袋に入れ、高さを揃えて口をカットします。
③オーブンで焼き上げたマカロンは、ケーキのデコレーションに 使われました。
続いて、完成されたケーキを紹介します!!
LPAレシピブックからは2品紹介されました。その他は、J.Mペルション氏のオリジナルレシピです。
↑LPAレシピブック掲載品(中山洋平さん作品)
↑LPAレシピブック掲載品(北西大輔さんの作品)
講習会で紹介されたレシピは後日、日仏商事オフィシャルサイトの【菓子レシピ紹介】にて公開予定です。現在、レシピを作成中ですのでもうしばらくお待ちください。
今回、レシピブックにご協力いただいた10名のシェフたちの今後の活躍が楽しみです。